Mobilitäts-Seminar: "Datenschutz im Fuhrpark" (Modul 2)

20. September 2022 / 10.00 - 12.00 Uhr

Datenschutz ist ein undurchsichtiges, aber unvermeidliches Thema, mit dem sich auch Flottenmanager beschäftigen müssen. Bei der nächste Seminarreihe des sffv wird Frau Regina Arquint, Rechtsanwältin, Datenschutzexpertin (CIPP/E) und Partnerin der Kanzlei BÜHLMANN KOENIG & PARTNER das Thema Datenschutz beleuchten.

Ziel des Datenschutzes ist, dass jeder Mensch so weit wie nur möglich selber darüber bestimmen kann, welche Informationen über ihn wann, wo und wem bekannt gegeben werden. Bei der Betreuung eines Firmenfuhrparks kommt man mit vielen persönlichen Daten in Berührung, zum Beispiel kann man aus einer Tankkartenabrechnung lesen, welcher Mitarbeiter wann wo war. Für die Einlösung von Fahrzeugen erfährt man Namen, Geburtsdatum und Adresse eines Mitarbeiters. Werden Firmenfahrzeuge geleast, werden viele dieser personenbezogenen Daten an Leasinggesellschaften - also Dritte – weitergegeben. Um sich in diesem Minenfeld bewegen zu können, ist es von Vorteil über ein Basiswissen zu verfügen.

Ziel des Seminars

Den Teilnehmern werden die wesentlichen Grundlagen des Datenschutzes vermittelt, sowie die abstrakte und komplexe Materie und ihre Zusammenhänge werden etwas näher durchleuchtet werden.

Durchführungsort
Swiss-Belhotel du Parc, Römerstrasse 24, CH-5400 Baden (Anfahrt)

DAS SEMINAR WIRD LIVE IN BADEN DURCHGEFÜHRT! Sollte es aufgrund neuer Bestimmungen bezüglich der COVID19-Pandemie kommen, werden wir Sie informieren.

Termine:

Dienstag, 30. August 2022 / 09.00h - 12.00h

Dienstag, 20. September 2022 / 10.00h - 12.00h / Online per Teams

Teilnahmegebühr

Mitglieder:                                                           CHF 690.00
Nicht-Mitglieder:                                                CHF 850.00

Die Preise beinhalten beide Module. Die Module können nicht einzeln gebucht werden.

Referentin:

INHALTE:

Teil 1: Grundlagen im Datenschutz

Worum geht es im Datenschutz?

• Übersicht über die einschlägigen Gesetze
  • Anwendbarkeit der DSGVO
  • Die Datenbearbeitungsgrundsätze
  • Grundsätze bei sensiblen Daten
  • Datenbearbeitung im Arbeitsrecht – wann liegt eine verbotene Überwachung vor?
  • Rechte der betroffenen Personen
  • Sanktionen

Welche Verantwortungen liegen beim Mobilitätsmanager und welche beim Datenschutzbeauftragten?

• Funktion und Aufgaben des Datenschutzbeauftragten
  • Rechenschaftspflicht / Accountability
  • Implementierung eines «Compliance Frameworks»